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I Corsi sul Cioccolato


Viene di seguito fornita una descrizione sintetica del corso completo, tenendo presente che questi contenuti possono essere di volta in volta adattati in funzione del tipo di evento richiesto e del tempo che si vuole impegnare. Questi sono alcuni esempi di eventi che è possibile richiedere ed organizzare:

un corso completo sulla degustazione del cioccolato, di 3-4 incontri della durara di circa 2 ore ciascuno;

un singolo incontro in cui vengono brevemente fornite le più interessanti informazioni sul cioccolato e viene quindi effettuata una degustazione guidata;

in occasione dell’inaugurazione di un negozio, o come evento in un centro commerciale, il Chocolate Taster può offrire ai clienti alcuni assaggi di cioccolato, descrivendo le caratteristiche di ognuno e mostrando dal vivo i frutti ed i semi del cacao, gli ingredienti del cioccolato ed altro;

al termine di una cena, in un ristorante o abitazione privata, il Chocolate Taster può proporre ai presenti una degustazione guidata, con cenni all’analisi organolettica e sensoriale del cioccolato, ed all’abbinamento coi vini



Descrizione del corso

Il corso intende fornire una conoscenza concreta su tutto ciò che riguarda il mondo del cioccolato, dagli aspetti culturali fino a quelli di degustazione; vengono anche descritti i parametri secondo i quali valutare un cioccolato ed effettuarne l’analisi organolettica tramite l'apposita scheda di valutazione. Ogni incontro prevede un'ampia parte teorica dove vengono illustrati i diversi argomenti proposti, per concludersi con una consistente degustazione guidata.

Il corso viene effettuato con l'ausilio di un videoproiettore; vengono mostrate diapositive scattate nelle coltivazioni del cacao, nei centri di raccolta, nelle aziende produttrici, nei laboratori di cioccolateria, etc.

Questi gli argomenti che vengono in genere trattati nei corsi (per singoli incontri può essere scelto un insieme ristretto di queste tematiche):

• Presentazione

La storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri:
   • America centrale: i primi passi del cacao
   • la conquista europea
   • le evoluzioni nella lavorazione del cioccolato

Coltivazione del cacao:
   • la pianta
   • i 3 tipi di cacao
   • le piantagioni
   • i frutti
   • le fave
   • fermentazione ed essiccazione

Il processo di produzione del cioccolato:
   • tutte le fasi, dal seme al prodotto finito
   • i diversi tipi di cioccolato

Cos’è il cioccolato:

   • gli ingredienti e i grassi vegetali
   • l’etichetta
   • conservazione del cioccolato
   • tipi di cacao e loro geografia

Degustazione del cioccolato:

   • modalità di assaggio
   • cos’è il gusto
   • l’analisi organolettica del cioccolato
   • la scheda di valutazione
   • imparare a valutare un cioccolato
   • bevande per il cioccolato
   • degustazioni comparate (guidate)

Aspetti commerciali:

   • il mercato del cacao
   • la normativa europea sui grassi vegetali

Aspetti nutrizionali:
   • sostanze contenute nel cioccolato
   • effetti sulla salute (acne, antiossidanti, eccitanti, dipendenza, etc.)

Aziende ed artigiani:

   • cioccolato industriale e artigianale
   • produttori di qualità italiani e stranieri


 
info e prenotazioni » Roberto Caraceni: Vice Presidente e Responsabile della Sezione di Trento della Compagnia del Cioccolato
telefono » 349/4772262    e-mail » Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo